BLOG

またわんちゃん用のおやつを試食してみました。

とってもおいしかったので、ブログにまとめました。

グルテンフリーのカリカリ食感トリーツのご紹介。

IMG_7789[1].JPG

スタンドパウチのチャック付きの袋。

IMG_7790[1].JPG

北の極シリーズです。

小麦粉不使用

北海道産の鶏肉を60%使用

ホワイトソルガム(白高きび)

タピオカ粉

原材料は以上です。

 

ホワイトソルガムとは

なじみのない素材だったので調べてみました。

中野産業株式会社様HPより) リンクはこちら

http://www.w-sorghum.com/?tid=1&mode=f1

 

第四の穀物・ホワイトソルガム(ソルガムきび)

ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)はイネ科白高きびの一種です。
今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている自然派作物です。 
品種改良され、渋みのもと(タンニン)を取り除いたので雑穀特有のえぐみがなく、ほとんど無味無臭になり食べやすくなりました。

ソルガムは、熱帯アフリカ原産で紀元前3000年にエジプトで栽培されました。
アジアでも紀元前より栽培されていますが、日本には室町時代に中国から伝来したと言われています。

 

ホワイトソルガムのネーミング

ソルガムは各国、各地域でいろいろな名前で呼ばれています。 
日本の一部では高黍(たかきび)の名前で、実際はソルガムの粉が使われているケースもあるようです。 西アフリカではGreat MilletあるいはGuinea Cornなど、とうもろこしや黍と関連づけて呼ばれたり、インドではJowar、中国ではKaolian、スペインではMilloと呼ばれています。

 

小麦粉に代わる穀物なのですね。

 

香り

開封するとチキンのいい香りが広がります。素材の風味がします。

 

見た目

骨の形の薄いクッキーです。

1枚あたりの大きさは約4cm×2cm、厚みは3mmです。

パキっと小さく割ってあげやすい形です。

 

味と食感

カリカリとした食感で食べ応えがあります。

チキンの旨味、風味が濃厚で香ばしく、おいしい!

噛み続けていくと繊維質のぼそぼそした感じが奥歯に残りますが、

後味も素材の香りがしっかりしておいしいです。

もちろん塩気は感じられません。しかし旨味で満足感があります。

 

まとめ

素材の香りがしっかりしていて満足感がある。

カリカリとした食感、繊維質な歯触りはわんちゃんのオーラルケアにもよさそう。

小麦粉不使用だからグルテンアレルギーのわんちゃんにも安心。

 

内容量:100g

価格:500円+税

店頭でお取り扱いしています。サンプルもお配りしています。

お気軽にお問い合わせください。

 

03-5830-6236

営業時間10:30-18:00

木曜定休

 

 

 

 

トップへ戻る